Кафедральный собор в Роскилле
 
Кафедральный собор в Роскилле расположен на острове Зеландия в восточной Дании. Это первый готический собор, который был построен из кирпича. Такой способ строительства стал примером для возникновения готического стиля на территории северной Европы.  Строился собор в 12-13 веках, и в его архитектуре сочетаются элементы готики с чертами романского стиля.
       Епископ Абсалон – основатель Копенгагена, начал строительство собора в 1170 году. Работы продолжились в 13 веке, когда первоначальный романский стиль сменился характерными готическими чертами, примером этого выступают  два шпиля. Часовни и подъезды были пристроены позже. Они выполнены в различных направлениях и стилях, в результате чего собор стал ярким примером смены стилей и хронологии датского  и европейского  искусства и архитектуры.
       С 14 века собор начал служить в качестве усыпальницы для датских монархов. В щедро украшенных саркофагах на территории собора, а также за его пределами, захоронено 39 королей и королев Дании. Стиль могил с надгробиями варьируется от сдержанно-скромного до эксцентрично-вычурного. Могила известного “короля - строителя”  Кристиана IV, который приложил немало сил для постройки почти всех известных замков и крепостей Копенгагена, находится в пышно убранной  часовне. Тут же можно увидеть огромное полотно, где изображен король во время морского сражения, а также его статую из бронзы знаменитого датского скульптора Бертеля Торвальдсена. Вне стен церкви находится непритязательная часовня короля Фредерика IX из восьмиугольного кирпича – сравнительно новая пристройка 1972 года. Примечательным надгробием также является саркофаг королевы Маргарете I из белого мрамора.
     В часовне короля Кристиана I, относящейся к 15 веку, есть колонна с зарубками, отмечающими рост монархов, среди которых самым высоким был Кристиан I, рост которого был 2,1 метра. Часовню короля Фредерика V конца 18 – начала 19 века украшает яркий светлый купол. Привлекают внимание стойки для церковного хора, украшенные сюжетами из Старого и Нового Завета.
       В соборе присутствует созданный в 1560 году в Антверпене алтарь, первоначально предназначавшийся для замка Фредериксборг. На крыльях алтаря помещены картины, изображающие сцены из жизни Иисуса, от рождения до распятия. В 1968 году собор пострадал от страшного пожара, и известная художница Анна Томмесен создала для алтаря новое полотно.
       Заслуживают внимания часы начала 16 века, расположенные над входом в собор на внутренней стороне южной стены. Миниатюрная фигура  Святого Георгия отмеряет каждый час, поражая дракона, громкий рев которого разносится гулким эхом по церкви. А женская фигурка, изображающая Кирстен Кимер, от страха и ужаса трясется, а после замирает, и часы отбивают четверть часа.
    Ежегодно Кафедральный собор посещает 125 тысяч туристов, которых скорее всего не интересует работа в виннице. В 1995 году собор был внесен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Именно этот собор, парящий, словно мираж, над скромным городским пейзажем, сделал Роскилле духовным центром Дании.
         
 
 
 

Главная | Страны | Паромы | О нас | Контакты | Фото | Форум | Поиск

 
E-mail: bron@delighta.ru