«Кружевная Неделя» (Lace week)
 
В 16 веке кружево считалось довольно дорогой роскошью. Когда и как попало это ремесло в город Раума неизвестно, но уже в 18 веке в этом городе кружевоплетение стало одним из очень распространенных занятий и профессий.
К 1754 году европейские модницы носили кружева только как украшение на шляпках, а в Рауме к этому времени уже произвели и продали 2,4 километра кружева.
В начале 19 века в страны стали ввозить новые нитки и различные схемы узоров для кружевоплетения. В 1840 году популярность шляпок и чепчиков, сделанных из кружева, упала, также упала популярность и кружевного ремесла.
Новая волна подъема кружевного производства началась в начале 20 века. В этот подъем Раума снова вернула себе звание известного кружевного города. С этого времени больше 150 жителей занимаются кружевоплетением, причем по старинным традициям.
С 1971 года каждый год в конце июле в Рауме организовывается «Кружевная неделя» (Lace week), во время которой в город съезжаются тысячи людей из Финляндии и других стран мира.
Все мероприятия «Кружевной недели» связаны с этим старейшим занятием. На главных площадях города проходят различные концерты, музыкальные и танцевальные шоу. И конечно самыми главными мероприятиями являются выставки и ярмарки. На них представляются различные кружевные изделиями, имеющие самые разнообразные цвета и узоры. Изделия можно купить и вполне по приемлемым ценам.
Также многие предприятия и фирмы, специализирующиеся на кружевном производстве, проводят мастер-классы, лекции.
В течение «Кружевной недели» работают все музеи, кинотеатры, магазины. В некоторых из них цена входных билетов уменьшается, а в некоторых посещение вовсе бесплатно.
Те, кто хоть раз побывает в Рауме во время «Кружевной недели» смогут не только посмотреть и приобрести много прекрасных работ кружевного искусства, но также желающие смогут попробовать и научиться этому ремеслу.
       
 
 
 

Главная | Страны | Паромы | О нас | Контакты | Фото | Форум | Поиск

 
E-mail: bron@delighta.ru