Переступив полярную черту
 
Движемся выше по карте в Рованиеми. Туристическая жизнь здесь кипит круглый год. Гостиничные, ресторанные и программные услуги, а также услуги по проведению конгрессов и конференций принесли Рованиеми славу туристского города. Славу культурного города поддерживают множество музеев, театров и художественных галерей. Еще этот город знаменит
тем, что здесь проходит крупнейший в Лапландии праздник народной музыки и танца Ютаяйсет.

Здесь объединяются реки и тянущиеся до самого горизонта сопки, которые уже несколько тысяч лет величественно охраняют этот район. Летние белые ночи уже закончились. День стал короток. Зимой голубые утренние сумерки незаметно переходят в сумерки вечерние.

Стоит только сделать шаг - и можно перешагнуть через Полярный круг. Именно сюда, в Финляндию, в свою мастерскую возвращается из поездок Дед Мороз. Именно сюда дети со всего мира посылают ему письма. Здесь Дед Мороз готовится к празднику: зажигает фонарь у калитки, кормит оленей ягелем, топит баню. В своей библиотеке он упаковывает подарки.

Деревня-мастерская Деда Мороза - это лучшее место для приобретения изделий народного промысла и художественных товаров: вязаную одежду, изделия из стекла, свечи, украшения, финские ножи.

Станьте ребенком и тогда вы попадете в волшебный мир Сантапарка. Этот рождественский тематический парк находится в глубине сопки Сювясенваара. Здесь создан своеобразный подземный мир и все времена года Лапландии.

Из Рованиеми мы отправляемся в Куусамо, чтобы пройти лапландское крещение (посвящение в жителей Лапландии).

Тундра. Звездное небо, чистейший снег, карликовые деревья. На берегу озера готовится лосось: куски рыбы прибивают к доскам и затем ставят к огню. Блюда, приготовленные в лесу у костра, необыкновенно вкусны.

Вот в такой обстановке проходит крещение. После этого каждый новоиспеченный лапландец может смело отправляться на традиционный рождественский ужин в гостиницу, куда скоро прибудет Дед Мороз.

Недалеко от гостиницы есть церковь и кладбище. В рождественскую ночь финны приносят на кладбище в стеклянных полусферах свечи.
     
 
 
 

Главная | Страны | Паромы | О нас | Контакты | Фото | Форум | Поиск

 
E-mail: bron@delighta.ru