Ювяскюля между камнем и водой
 
Мы прибыли в город Ювяскюля. Еще несколько минут на автобусе - и мы в гостинице "Лаявуори". Форма ее здания похожа на росчерк пера. Как будто кто-то пытался провести границу между горой и озером.

Светлые номера, ресторан, сауны, бассейны (в том числе детский), детская игровая комната - все для комфортного семейного отдыха. Не сомневайтесь, детишкам здесь скучать никто не позволит. Пока дети развлекаются, взрослые "могут посетить кондитерскую фабрику "Панда" или заводской магазин "Хакман", предлагающий широкий выбор посуды.

Но кататься на лыжах обязательно отправляйтесь вместе с детьми. В 300 метрах от гостиницы расположен горнолыжный центр: современные канатные дороги, детский подъемник, саночная горка, ресторан и кафе прямо на склоне. Опытные инструкторы помогут новичкам на первых парах, а заядлые горнолыжники еще и еще раз смогут ощутить блаженство скольжения, полета,
восторг скорости и холод встречного снежного вихря.

Вечером, если остались силы, можно потанцевать. А завтра мы отправляемся в спортивно-развлекательный центр "Алваро Аалто" в Ювяскюля. Это самый крупный центр водной физкультуры. Здесь можно заниматься оздоровительным/лечебным плаванием в 25- и 50-метровом бассейнах, посещать тренажерный зал, сауну, солярий или скатиться с водяной горки.

Любители старины могут съездить в этнографическую деревню, которая находится в 12 км от Ювяскюля (летом на лодке туда плыть 4 км). Здесь все сделано для того, чтобы гости могли ощутить дух тех времен, в деталях воссоздан деревенский быт: внешний облик построек, их внутреннее убранство, праздники разыгрываются с соблюдением всех традиций и обычаев.

Хозяин, встречая гостей, показывает территорию, рассказывает, как раньше жили карелы, как вели хозяйство, а затем приглашает в ресторан, где живет гном. Под аккордеон гостям предлагают отведать традиционные финские блюда.

Но все-таки главное - это Рождество. Посему нужна елка. Для этого надо идти через озеро в лес (если честно, поход за елкой - это программа для детей, но ведь мы договорились - в рождественское время вы тоже ребенок). А значит: у вас есть шанс встретиться с Дедом Морозом, поводить хороводы с гномами, побывать в чумах, отведать финский национальный напиток, рождественское печенье и самим выбрать елку. И в завершение - рождественский ужин (шведский стол) в ресторане гостиницы.
       
 
 
 

Главная | Страны | Паромы | О нас | Контакты | Фото | Форум | Поиск

 
E-mail: bron@delighta.ru